Главная Проекты Метрополитен в Санкт-Петербурге Станция "Беговая"
 

Станция "Беговая"

Заказчик: Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга
Генподрядчик: ОАО «Метрострой»
Генпроектировщик: ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс»
Место расположения: Санкт-Петербург, вдоль Туристской улицы, между Приморским проспектом и улицей Савушкина
Дата реализации проекта: 2014 - 2018 год

Технико-экономические показатели:

Входные наземные павильоны: площадь застройки - 544,0 м2; строительный объём - 3053,0 м3.

Станционный комплекс «Беговая»: общая площадь - 16795,0 м2, в том числе - 6392,0 м2 вестибюль и подземный переход, 8086,6 м2 - станция.

В расчетный период эксплуатации максимальная величина прогнозируемого пассажиропотока на вход в утренний час "пик" составит 12,6 тыс. пассажиров, а на выход -12,0 тыс. пассажиров в вечерний час "пик".

Организация движения в вестибюле предполагается с обособлением входных и выходных пассажиропотоков. Таким образом, с учетом компоновочной схемы станции и наличия боковых посадочных платформ, выходы с платформ обособлены и до уровня земли отделены от встречных пассажиропотоков. Входы и выходы в наземные павильоны вестибюлей разделены.

В каждом из павильонов проектом предусмотрено по 6 дверей (3 на вход и 3 на выход).

Архитектурное оформление

Архитектурное оформление связано с темой современной индустриальной урбанистической среды, характерной для района размещения станции.

Тема архитектуры раскрывается в образе декоративных светильников, размещенных на колоннах, стилизованных под «пропеллеры».

Их корпуса выполнены из нержавеющей стали. Встроенные в них люминесцентные светильники светят вверх с отражением. Светильники круглой формы светят вниз и освещают платформу.

Архитектурный облик дополнен художественной полосой из декоративного стекла с вплавленным рисунком. Полоса проходит по станции и поднимается вверх вдоль эскалаторов. Полы вестибюлей и станции выполнены из полированного гранита.

В подземном пешеходном переходе и павильонах лестничных спусков полы из гранита шлифованной поверхности.

Колонны облицованы листами нержавеющей стали, стены - керамическими панелями с цоколями из полированного черного гранита.

Подшивные потолки выполняются из металлических панелей.

Стены вестибюля облицованы керамическими панелями оранжевого цвета  с цоколями из черного и темно-серого полированного гранита.

Для наиболее полного раскрытия архитектурно-художественной концепции станции на боковых стенах запроектированы художественно-декоративные композиции из стекла, выполненные в гамме станционной отделки.

 

Фотоотчет по объекту